Крупное поражение на финише

Украинский "Шахтёр" крупно проиграл немецкому "Лейпцигу" в заключительном матче группового турнира Лиги чемпионов УЕФА.

Встреча на номинально домашнем стадионе Войска Польского в Варшаве завершилась поражением  подопечных Игоря Йовичевича со счетом 0:4, что стало своеобразным реваншем гостей за крупное поражение на старте турнира.

Уже на 10-й минуте матча Кристофер Нкунку воспользовался обрезкой Георгия Судакова и открыл счет - 0:1.

Больше в первом тайме голов не было, но опаснее играли гости, сменившие главного тренера на старте.

После перерыва ситуация на поле не изменилась и на 51-й минуте Андре Силва удвоил преимущество гостей - 0:2.

Через десять минут ещё один мяч записал на свой счёт Доминик Собослай, который довел счёт до крупного - 0:3.

На 68-й минуте уже Валерий Бондарь забил в свои ворота, установив окончательный счёт в матче - 0:4

В другом матче группы F Лиги чемпионов обладатель титула мадридский "Реал" на  поле стадиона "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде разгромил шотландский "Селтик" - 5:1.

Первое поражение "Реала", третье место "Шахтёра"

Украинский "Шахтёр" добился ничьей в поединке группового турнира Лиги чемпионов с шотландским "Селтиком", которая вывела нашу команду в европейскую весну.

Решающая встреча в группе F завершилась ничейным результатом - 1:1.

Чтобы продолжить выступать в европейских кубках футболистам "Селтика" нужна была только победа, а потому они начали встречу исключительно собранно и первыми открыли счет. 

Забытый в штрафной украинской команды Георгиос Якумакис на 34-й минуте оказался самым расторопным и вывел хозяев вперёд, расстреляв пустой угол ворот ударом левой с близкого расстояния - 1:0.

Уже на последних минутах первого тайма гости могли восстановить равновесие, когда после феноменального паса Траоре выбежавший один на один Мудрик угодил в руку голкиперу.

Гостям нужна была как минимум ничья, которая позволяла оторваться от шотландского клуба в борьбе за европейскую весну. И они добились её, когда хозяева увлеклись атакой. 

Первый звонок прозвучал сразу после перерыва: Мудрика сбили у границы штрафной, рефери дал доиграть эпизод до конца и Траоре нашёл пасом на дальней штанге Зубкова, который пробил в ближний угол, но с внешней его стороны. 

Меньше чем через четверть часа после начала второго тайма Мудрик получил мяч у центральной линии от вышедшего на замену Даниила Сикана и без всяких помех на реактивной скорости добрался до чужой штрафной, где сместился в центр и на этот раз не оставил голкиперу шотландцев не единого шанса, точно пробив под перекладину - 1:1!

В оставшиеся минуты гости были ближе к тому, что увеличить разрыв в счёте, но идеальный пас Мудрика в направлении Сикана последний не смог конвертировать в забитый мяч, каким-то невероятным образом умудрившись пробить мимо ворот с близкого расстояния. 

На последних минутах встречи хозяева перешли на навал, но ни одна их атака не завершилась результативно - голкипер "горняков" Трубин был на высоте. 

В другом матче этой же группы Лиги чемпионов действующий обладатель трофея мадридский "Реал" потерпел в гостях первое поражение.

Обескровленные травмами подопечные Карло Анчелотти уступили пришедшему в себя после осечки на старте "Лейпцигу", который вёл в счете почти все 90 минут в два мяча и только на последних секундах встречи позволил гостям сократить разрыв до минимума.

Немецкая команда добилась победы 3:2, которая сократила отставание от испанского гранда до минимума, но не позволила достаточно оторваться от украинской дружины.

"Реал" впервые теряет очки в Варшаве

Украинский "Шахтёр" на последних секундах матча в Варшаве упустил победу в матче группового турнира Лиги чемпионов с мадридским "Реалом". Игра в столице Польши завершилась со счётом - 1:1.

Первый тайм встречи украинского клуба с действующим обладателем трофея на стадионе "Войска Польского" завершился без забитых мячей, но уже на первой минуте второго номинальные хозяева открыли счёт.

В первой же осмысленной атаке по левому флангу Богдан Михайличенко нашёл навесной передачей Александра Зубкова и тот неотразимо пробил головой мимо  своего партнера по сборной Украины Андрея Лунина, открыв счет - 1:0. 

После первого пропущенного в минувшем туре мяча, "королевский клуб" потерял и первые очки в групповом турнире. И оба эти события не обошлись без участия украинской команды. 

Именно Зубков, отличившийся в первом матче команд в Мадриде, забил подопечным Карло Анчелотти и второй мяч в нынешнем групповом турнире Лиги чемпионов.

Наставник "Реала" внёс необходимые коррективы в игру, оживив её заменами, но украинская команда держалась всё основное время.

Только на последней из пяти компенсированных минут рефери минут пропустила совсем не обязательный мяч: Тони Кроос увидел рывок защитника в чужую штрафную и выдал с левого фланга кросс в его направлении,  который пытался прервать далеко вышедший из ворот Андрей Трубин.

Голкипер не добрался до мяча, столкнувшись в районе одиннадцатиметровой отметки с Антонио Рюдигером, который и стал героем встречи - единственный игрок гостей в чужой штрафной точным ударом головой сравнял счёт, лишив украинскую команду сенсационной победы - 1:1.

В другом поединке группы F шотландский "Селтик" на своем поле в Глазго проиграл немецкому "Лейпцигу", пропустив два безответных мяча - 0:2.

В составе гостей отличились проснувшийся Вернер и вышедший на замену Форсберг, которому ассистировал тот же Вернер, на 75-й и 84-й минутах соответственно.

Первое поражение в Лиге

"Шахтёр" в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов минимально уступил действующему обладателю титула мадридскому "Реалу".

Это поражение стало первым для украинского клуба в групповом турнире нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов.

Встреча проходила при колоссальном преимуществе хозяев. "Реал" в Мадриде на "Сантьяго Бернабеу" смог забить достаточно быстрый мяч, когда уже на 13-й минуте встречи отличился Родриго - 1:0.

Удвоил преимущество "сливочных" Винисиус Жуниор, который на 28-й минуте избежал офсайда и положил второй - 2:0. Голевая передача на счету автора первого мяча Родриго.

"Шахтёр" смог сократить разрыв в счете ещё в первом тайме: на 39-й минуте Александр Зубков боковыми ножницами красивейшим ударом поразил ворота "Реала", которые защищал украинец Андрей Лунин - 2:1.

Этот пропущенный мяч стал первым для команды Карло Анчелотти в текущем розыгрыше Кубка чемпионов. "Шахтёр" же продолжает забивать в каждом матче.

В другом матче группы F немецкий "Лейпциг" дома обыграл шотландский "Селтик" со счетом 3:1.

Эта победа стала первой для команды из Восточной Германии, которая оперативно сменила главного тренера сразу после поражения от "Шахтёра" на старте турнира.

Она позволила подопечным Марко Розе сесть на хвост украинскому клубу и претендовать не только на третье место в группе, но на второе, учитывая календарь турнира.

Первые очки в Варшаве

Донецкий "Шахтёр" добыл первые очки на условно домашнем стадионе в Варшаве, где украинская команда проводит матчи Лиги чемпионов.

Встреча второго тура, в которой подопечные Игоря Йовичевича принимали шотландский "Селтик", закончилась вничью - 1:1.

Гости начали на удивление бодро и уже на 10-й минуте вышли вперёд, когда сыграли на вынос после обрезки украинского полузащитника Мудрика у чужой штрафной.

Японский полузащитник "Селтика" Рео Хатате ворвался по левому флангу в штрафную и открыл счёт, благодаря случайному подыгрышу, бросившегося ему в ноги Артема Бондаренко - 0:1.

Спустя 20 минут после пропущенного мяча Мудрик исправился. Он сам махнул рукой Судакову, куда именно отдавать, и Георгий изящно пустил мяч в указанное место, где с ним и встретился Михаил, расстрелявший ворота соперника - 1:1.

В оставшееся время "Селтик" доминировал на поле, но до полного контроля ситуации на поле и мяча дело не доходило. В ответ на опасные прорывы в свою штрафную хозяева отвечали контратаками, но счёт на табло не изменился.

Учитывая результат в Мадриде, где "Реал" забил два безответных мяча "Лейпцигу", украинская команда потеряла лидерство в группе, но и о втором месте "оранжево-черных" в этом квартете сразу после жеребьевки мало кто мечтал.

Стартовая победа "Шахтёра"

Донецкий Шахтёр добыл неожиданную победу в Германии, где в групповом турнире Лиги чемпионов украинская команда на старте сразилась с местным Лейпцигом. 

Встреча в Германии завершилась гостевой победой подопечных Игоря Йовичевича с крупным счетом - 4:1. 

Счет открыл новобранец гостей Марьян Швед уже 16-й минуте. В своем дебютном матче Лиги чемпионов форвард обокрал голкипера хозяева и пробил по пустым воротам - 1:0. 

Хозяева усилиями подключившегося к атаке Симакана отыгрались только в начале второго тайма, когда игроку "Лейпцига" удалось поразить ворота Анатолия Трубина на 58-й минуте - 1:1. 

Прошло около минуты и гости снова вышли вперед, когда Марьян Швед стал автором дубля после паса Мудрика - 2:1.

До этого 25-летний нападающий успел провести в футболке "Шахтёра" всего минуту, когда вышел на замену в матче с "Рухом" сразу после подписания контракта. 

На 76-й минуте прижавшийся к своим воротам "Шахтёр" поймал увлекшихся хозяев на контратаке: Мудрик убежал один по левому флангу, где умело воспользовался точной передачей Георгия Судакова с противоположного края поля - 3:1.

На 85-й минуте окончательный счет матча установил вышедший на замену Лассина Траоре. Единственный легионер, которого дончане сохранили после прошлого сезона, получил в центре штрафной точную передачу от прорвавшегося по левому флангу Мудрика - 4:1.

В первом же матче "Шахтёр" набрал больше очков, чем за весь прошлый сезон Лиге чемпионов и забил в два раза больше мячей.

Украинский клуб прервал серию без побед в Лиге чемпионов, которая насчитывала семь матчей и сумел лишь во второй раз из 11 встреч выиграть у немецкого клуба.

6 сентября

РБ "Лейпциг" - "Шахтёр" - 1:4 (0:1)
"Селтик" - "Реал" - 0:3 (0:0)

14 сентября

"Шахтёр" - "Селтик" - 1:1 (1:1)
"Реал" - РБ "Лейпциг" - 2:0 (0:0)

5 октября

РБ "Лейпциг" - "Селтик" - 3:1 (1:0)
"Реал" - "Шахтёр" - 2:1 (2:1)

11 октября

"Шахтёр" - "Реал" - 1:1 (0:0)
"Селтик" - РБ "Лейпциг" - 0:2 (0:0)

25 октября

РБ "Лейпциг" - "Реал" - 3:2 (2:1)
"Селтик" - "Шахтёр" - 1:1 (1:0)

2 ноября

"Реал" - "Селтик" - 5:1 (2:0)
"Шахтёр" - РБ "Лейпциг" - 0:4 (1:0)

Группа G И В Н П М О
1. Реал 6 4 1 1 15-6 13
2. Лейпциг 6 4 0 2 13-9 12
3. Шахтёр 6 1 3 2 8-10 6
4. Селтик 6 0 2 4 4-15 2

 

В этом сезоне "Шахтёр" без квалификационных матчей попал в группу F, где сыграет с действующим обладателем трофея - мадридским "Реалом".

В прошлом сезоне подопечные тогда ещё Роберто Де Дзерби в групповом турнире дважды сыграли с королевским клубом, уступив и дома, и на выезде. Осенью прошлого года они так ни разу и не смогли выиграть в европейских кубках, набрав два очка после шести встреч при разнице мячей 2-12.

Расписание турнира в этом году сократили до восьми календарных недель по причине необычного старта чемпионата мира по футболу 2022 года.

Ранее стало известно, что домашние матчи Лиги чемпионов украинская команда сыграет в Варшаве (Польша).

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.