Как известно, базовыми технологическими цепочками Донбасса всегда были: «уголь – кокс – металл» и «уголь – электроэнергия – металл». Именно с возрождения этих цепочек добавленной стоимости от сырья (уголь) к полуфабрикату (металл) и стоило начинать возрождение региональной промышленности. Как это уже было в 90-е, когда большая часть местных предприятий также остановилась, правда, по другим причинам, но результат одинаковый: безработица и экономическое падение.
Однако вместо указанных рабочих цепочек, авторы программы придумывают что-то из области экономического фэнтези: «обучение – исследования – инновации». Да, в программе не раз упоминаются общие фразы о «техническом переоснащении и модернизации шахт» и «внедрении инновационных решений в сфере добычи угля», однако без контекста технологических цепочек.
Для тех, кто знает местные реалии акцент на обучение и инновации – почти «говорящий лес». И не потому, что нельзя обучаться и исследовать. Просто для вызревания инновационных моделей развития нужна совершенно иная экономическая среда. Но в программе упорно делается акцент именно на инновации, которые и на мирных территориях у нас практически не вызревают, не говоря уже об их трансферте из науки в реальный сектор. Наряду с промышленными и аграрными кластерами предлагается запустить туристические и инновационные. И это на территориях, где совсем недавно не разрешили провести местные выборы.
Без адекватной базы, предлагается активировать на подконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей модель опережающего развития. Чисто теоретически это возможно, исходя из того, что более половины производственных мощностей региона остановлено, а остальная половина – недогружена. Следовательно, при максимально полной загрузке регионального индустриального ядра темпы роста в этих двух областях будут существенно выше, чем в целом по стране. Но реально ли это в рамках утвержденной стратегии?
Точный ответ трудно сформулировать по причине того, что в программе не указан эффективный инструментарий достижения целей (перезагрузка региональной экономики в два этапа: на подконтрольных территориях и затем в рамках полных областей), а тот, что обозначен – либо недостаточен, либо концептуально ошибочен.
Базовая модель – территории приоритетного развития. То есть то, что уже применялось в Украине ранее в виде свободных экономических зон (СЭЗ) и специальных режимов инвестиционной деятельности (таковых было создано до сотни). Кроме того – это и «калька» российской модели территорий опережающего развития (ТОР).
В частности – идея запустить в регионе международные коммерческие арбитражи, что априори трудно будет осуществить в зоне перманентного военного конфликта и потенциального форс-мажора. И даже если идея будет реализована – какие споры будут рассматриваться? Военно-гражданских администраций и частных компаний?
И здесь мы наталкиваемся на очевидное противоречие: создание любых форм льготного инвестирования на платформе региональных кластеров – это по определению дерегуляция и устранение государства от управления территориями, которые администрируются советом инвесторов. Но парадокс как раз и заключен в том, что на территориях, прилегающих к линии разграничения действует особый правовой режим, существенно ущемляющий в правах как физических, так и юридических лиц. Что проявляется в особом режиме перемещения товаров и пассажиров, контрольно-пропускных пунктах, таможенных и фискальных постах. Сами территории находятся под управлением военно-гражданских администраций, и слово «военные» здесь стоит на первом месте. То есть на указанных территориях априори невозможны таки «магниты» привлечения инвестиций как дерегуляция и свободный режим движения товаров, услуг и рабочей силы.
Кабмин планирует создать в условной Авдеевке экономику 5-6 технологического укладов. То есть на базе условного «коксохимического комбината» планируют создать НБИК-конвергенцию (нано-био и когнитивные технологии как основа шестого технологического уклада). Но даже в формате пятого техуклада у нас работает лишь 4% экономики (в Беларуси – 7,7%, РФ – 10%, США – 60%). А признаков сегмента шестого у нас статистически не выявлено. А Кабмин планирует создать инновационное ядро практически прямо на линии соприкосновения, не учитывая тот фактор, что пятый и шестой техуклады – это даже не инвестиции и не инфраструктура. А социальный капитал и креативный класс, который в Украине сократился до «озонового слоя» даже в столице, не говоря уже о регионах, тем более находящихся в состоянии военного конфликта.
Кроме того, правительство хочет создать Фонд консорциумного развития инфраструктуры (то есть ее якобы построят инвесторы за свой счет) и Государственный венчурный фонд. А также запустить механизм страхования рисков, в том числе военных.
Все это напоминает «чеченскую» модель решения конфликтов: залить средствами мятежный регион и надеяться, что это приведет к миру. А если нет – опять залить средствами и так десять раз подряд. Как известная школа в Аргуне, которую ремонтировали и разбивали во время артобстрелов. Ремонтировали и разбивали. Но в РФ были нефтедоллары, а в Украине надеются на помощь Запада, который вряд ли подпишется под таким планом.
Кому на самом деле станет лучше
Зато данная схема идеально подходит для местных ФПГ – они получат льготы, международный арбитраж и государственные инвестиции в инфраструктуру. (План восстановления Донбасса ведь будет финансироваться не только якобы за счет иностранных инвесторов и доноров, на чем делается акцент, а и из государственного и региональных бюджетов). И производство кокса и химических удобрений станет еще рентабельнее. Правда, все это будет происходить в рамках третьего техуклада, но именно на него рассчитаны региональные параметры человеческого и физического капитала, а других там нет и не будет. Можно, конечно, закрыть шахты и заменить их на солнечные батареи, но это не решит проблему социального развития региона.
А что действительно нужно?
Как мы аргументировали выше, восстанавливать регион нужно с повышения эффективности базовых технологичеких цепочек «уголь – кокс – металл» и «уголь – электроэнергия – металл». А что далее? Реновация местного индустриального ядра на базе централизованного государственного заказа (на первом этапе с убытками). Государственная гарантия работы на основе запуска региональных производственных мощностей и безусловный базовый доход на уровне средней зарплаты по стране при условии трудоустройства. На фоне инфраструктурных государственных инвестиций.
Только в такую патерналистскую модель поверили бы люди и стали бы приобщаться к активной трудовой деятельности, в том числе возвращаясь из других регионов страны. Примерно через 10 лет в регионе можно было бы запустить промышленные учебные центры по переквалифицированию шахтеров в машиностроители. В перспективе можно было бы развивать в регионе легкую и химическую промышленность. А уже через 20 лет – подумать и о НБИК-конвергенции на базе донецких и луганских вузов после их деоккупации.
Вот только такая реалистичная программа вряд ли изобиловала бы красивими фразами о «присоединении к высокотехнологическим европейским и мировым кластерам»…