Принятие закона об иноагентах фактически прямой вызов грузинских властей Западу. Фото: Facebook

События, связанные с принятием грузинским парламентом закона "об иноагентах", сильно выбиваются из общей стратегии поведения реального руководителя Грузии, лидера правящей партии "Грузинская мечта" Иванишвили, которую он реализовывал более 10 лет своего пребывания у власти.
 
До сих пор это была стратегия "многовекторности", причем с прозападным уклоном. С Россией отношения нормализовались (в сравнение с периодом правления Саакашвили), но союзническими их назвать было нельзя. Официальный курс Грузии был на вступление в ЕС. 
 
И тут вдруг принятие закона об иноагентах, который этот курс полностью ломает. Фактически, это прямой вызов грузинских властей Западу. Что, если закон примут окончательно (для этого нужно, чтобы грузинский парламент преодолел вето президента, на что голоса в нем есть), приведет не только к лишению Грузии статуса кандидата в члены ЕС, а также к отмене безвизового режима с Европой, но и к сворачиванию любой финансовой поддержки со стороны Запада и международных финансовых организаций (вроде МВФ).
 
То есть это очень крутой разворот, чреватый для Грузии серьезными потрясениями как политическими, так и экономическими. И возникает вопрос - почему и с какой целью на него решился Иванишвили?
 
В политических кругах Грузии есть две версии. 
 
Первая – тактическая: принятием закона Иванишвили шантажирует Запад, чтобы снять проблемные вопросы – начать переговоры о вступлении в ЕС, прекратить поддержку оппозиции и давление по поводу грузино-российских отношений. Согласно этой версии, Иванишвили готов "завернуть" скандальный закон в обмен на решение этих проблем. Правда, отказ от принятия закона будет воспринят как поражение власти и сильно ослабит ее внутриполитические позиции. Поэтому не факт, что замысел Иванишвили заключается в банальном шантаже.
 
Вторая версия состоит в том, что Иванишвили начал стратегический разворот курса Грузии на фактический союз с Россией. Эту версию активно продвигают в оппозиции, среди которой уже давно в ходу теория, что Иванишвили не самостоятельная фигура, а "агент Кремля", и потому не может ослушаться его приказов. В кругах, близких к власти, это отрицают. Там есть другое объяснение резкой смены курса "Грузинской мечты": после вторжения РФ в Украину Иванишвили и его соратники укрепились в мысли, что Запад попытается втянуть Грузию в войну, чтобы открыть против России второй фронт. В том числе и путем свержения действующей власти. В связи с этим начала резко меняться и риторика Тбилиси. Там все чаще заявляли об угрозе "украинского сценария" для Грузии и о попытках организовать в стране "Майдан" или даже вооруженный переворот. Согласно этой версии, Иванишвили проталкивает закон об "иноагентах", четко осознавая возможный разрыв из-за него отношений с Западом и даже желая этого. После чего Грузия возьмет курс на сближение с Россией. А финансирование с Запада заменят деньги из РФ и Китая. Но главный момент, ради которого Иванишвили и мог пойти на такой резкий разворот, – возможность решения вопроса Южной Осетии и Абхазии. По слухам, которые циркулируют в дипломатических кругах, в обмен на смену курса Тбилиси, Кремль может дать добро на возвращение в состав Грузии этих двух "республик" с особым статусом с очень широкими правами в формате фактической конфедерации.  
 
Иванишвили таким образом объявит о "восстановлении территориальной целостности Грузии". Много бонусов получит и Москва. Фактически, в ее сферу влияния перейдет ключевая страна Закавказья, через которую проходят важнейшие логистические потоки (например, маршрут транспортировки нефти с Каспийского моря в Турцию и далее в Европу). Также это возможность восстановить железнодорожное сообщение из РФ в Армению. А оттуда – в Иран. То есть появится прямой сухопутный коридор из России в Иран (и в его порты) и из Ирана в Россию.

Также разворот Тбилиси неизбежно скажется и на геополитическом курсе Армении, которая окажется тогда в полном окружении либо враждебных стран (Азербайджан и Турция), либо союзных России (Иран и Грузия). Ну и главное – РФ таким образом попытается продемонстрировать, что только она может быть гарантом безопасности и территориальной целостности государств на постсоветском пространстве. Даже тех из них, с которыми она ранее воевала.  
 
Но пока неизвестно, насколько план такого разворота Грузии (если он в реальности есть у Иванишвили и Москвы) сработает. Сопротивление ему будет очень сильным. И внутри Грузии, и со стороны Запада. Причем с его стороны возможен как жесткий наезд на Иванишвили, так и попытка его "перевербовать".

Наверняка масштабные протесты продолжит и оппозиция. 
 
При этом основную ставку она может делать на парламентские выборы в октябре 2024 года. На волне протестов оппозиция рассчитывает на свою победу на них. Впрочем, и у Иванишвили, скорее всего, тоже есть план, как удержаться у власти.
 
Борьба в любом случае будет очень жесткая. Ставки крайне велики.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться