Переходный День Победы
Нынешний День Победы можно назвать переходным – в том плане, что власть по отношению к празднованию 9 мая в 2017 году заняла промежуточную позицию. Однако пока нет ответа, в какую сторону она идет.
Полиция (и стоящая за нею власть) в день 72-й годовщины победы в Великой Отечественной заняли центристскую позицию "ни нашим, ни вашим". Они пресекали большинство попыток радикалов устроить провокации против праздничных шествий и митингов, но одновременно задерживали тех, кто пытался праздновать с советской символикой Дня Победы.
Такая позиция "ни нашим, ни вашим" привела к тому, что действиями власти оказались недовольны все. Националисты уже обвинили правоохранительные органы в "зраде". А участники маршей "Бессмертного полка" задавались вопросами почему полиция не пресекала на ранних этапах действия радикалов, давая им возможность нападать на праздничные шествия.
День Победы-2017 показал, что граждане Украине в абсолютном большинстве – за 9 мая со всеми его атрибутами, в том числе запрещенными. И дело тут не столько в коммунистической ностальгии, сколько в том, что практически в каждой семье восточнее Збруча есть кто-то, кто погиб в 1941-45 годах. И погиб именно под теми знаменами, которые теперь запрещены. Так что тут уже вопрос не политики или идеологии, а вопрос крови.
Поэтому то, что шествия на День Победы в этом году стали еще более массовыми, чем в прошлом году, удивляться не приходится. Это был в том числе и протест против декоммунизации, которая вылилась в переписывание важных для большинства украинцев страниц истории.
Сделает ли власть выводы? Придет ли к выводу, что она перегнула палку в вопросах декоммунизации? 9 мая показало, что даже новая полиция с куда большим удовольствием бьет националистов, чем отбирает коммунистическую символику. После такого празднования пытаться отменить выходной в День Победы было бы политическим самоубийством. А в этой власти слишком много прагматиков, которые могут сколько угодно говорить о "куле в лоб", но никогда на такой шаг не пойдут.
Нардеп без гражданства
Нардеп Артеменко теперь официально не гражданин Украины. Это звучит парадоксально, поскольку только граждане страны могут быть депутатами парламента, но это так и есть: Артеменко еще не лишили мандата, а вот гражданства он уже лишился. Об этом официально сообщила Госмиграционная служба.
Сообщение ГМСУ – тоже парадокс. В нем дается ссылка на указ президента, которого никто так и не увидел (если не считать, конечно, фотокопий на фейсбучных страницах нардепов-радикалов). Почему Банковая выбрала именно такой способ озвучить свое решение, можно только догадываться. Возможно, чтобы избежать лишнего резонанса. Но, в любом случае, выглядит странно.
Однако важен сам факт. Больше не нужно ни представления от Генпрокуратуры, ни даже выхода из фракции, чтобы лишить депутата мандата – достаточно просто найти у него второй паспорт. А найти его можно у многих.
Вероятно это и должно стать, с точки зрения президента, той волшебной палочкой, при помощи которой власть будет формировать большинство под необходимые голосования. Потому что в случае сопротивления расправа может быть быстрой. Как с Артеменко. Сработает ли этот метод - увидим уже в мае, когда должны состояться важные голосования по судьбе правительства Гройсмана, по рынку земли и некоторые другие.
Евровидение: парад скандалов
На прошедших выходных в Киеве официально открылось Евровидение – уже второе в истории украинской столицы. Прошлое – в 2005-м – тоже запомнилось рядом скандалов, однако нынешнее по скандальности уже побило все рекорды.
Прежде всего, конечно, речь идет о том, что впервые в истории конкурса одну из участниц просто не пустили в страну-хозяйку.
У всех на устах был и скандал с Аркой дружбы народов, которую покрасили в цвета радуги (они же – цвета ЛГБТ-сообщества). Точнее, из-за скандала докрасить не успели, и в результате получилось вообще неизвестно что.
И, наконец, менее громкие, но не менее показательные скандалы. Как оказалось, украинская власть потратила на организацию Евровидения 30 млн долларов. С учетом массы недоделок при ремонте станции метро "Левобережная" (базовой для конкурса), никто так и не понял, куда эти деньги были потрачены. Кроме того, киевские 30 млн сравнили с теми 14 млн, которые потратил Стокгольм в прошлом году. И теперь все ожидают увидеть разницу в новых е-декларациях украинской власти…
Звезду "Шахтеру"!
"Шахтер" – десятикратный чемпион Украины. 15 лет донецкий клуб шел к тому, чтобы – по примеру "Динамо" – иметь право разместить на своей эмблеме звезду, но никто тогда не мог подумать, что его придется праздновать в такой ситуации, как сейчас.
И дело даже не в том, что юбиляр остался без родного стадиона и мыкается по стране (правда, уже вроде бы осел в Харькове). К этим проблемам "Шахтера" уже привыкли. Больше того, донецкий клуб уже сам привык к такому состоянию и сумел стабилизировать ситуацию. Равно как смог это сделать другой клуб-беглец – "Заря". Но главная особенность нынешнего сезона – падение "Динамо". Именно из-за этого горняки стали чемпионами без какой-либо конкуренции, за четыре тура до финиша.
Киевский клуб в силу своего пребывания в мирном Киеве смог удержаться на "дореволюционном" уровне в 2014-16 годах, когда "Шахтер", "Заря" и "Черноморец" переживали кризис, а "Металлист" и донецкий "Металлург" вообще исчезли. Однако кризис должен был дойти и до столицы. И в нынешнем сезоне дошел.
Вынужденная "украинизация" отечественного футбола, когда легионеры приличного уровня не хотят ехать в Украину, плюс кризис с финансированием большинства клубов привел к падению общего уровня, что уже сказывается на результатах в еврокубках. А будет сказываться еще сильнее.
Загадка Макрона
Скандальные президентские выборы во Франции закончились без скандалов и сенсаций. Фаворит гонки, сторонник укрепления ЕС Макрон ожидаемо победил националистку Ле Пен с двукратным перевесом и вскоре въедет в Елисейский дворец. Итогом его победы ожидается продолжение внешнеполитической линии, которую вел Олланд (то есть следование в фарватере политики Меркель). Однако не все так просто, как кажется.
Макрону, не имеющему своей политической силы, придется считаться с ведущими политическими силами и с настроениями в обществе в целом. Он, наверняка, поведет свое движение на парламентские выборы, которые состоятся уже в июне. Но, учитывая его результат в первом туре (чуть больше, чем у трех других конкурентов), вряд ли ему удастся сформировать большинство. Парламент рискует стать мозаичным. И между фрагментами этой мозаики и вынужден будет лавировать новый президент. Куда заведет это лавирование, сейчас предсказать невозможно. Как непредсказуемой оказалась и политика Трампа, очень далекая от его предвыборных обещаний.
Однако есть и еще один аспект, который может привести к тому, что продолжение линии Олланда окажется невозможным. Следовать в фарватере политики Меркель можно до тех пор, пока есть Меркель.
Однако уже через три месяца парламентские выборы ждут Германию. Шансы нынешней бундесканцлерши на них высоки, однако все последние выборы в западных странах показывают, что делать прогнозы – дело неблагодарное. Об этом могут многое рассказать и несостоявшаяся президентша США Клинтон, и несостоявшийся хозяин Елисейского дворца Фийон.