Социальные продукты пустят в свободное плавание
Минэкономразвития выступил с неожиданной инициативой – отменить с 15 августа госрегулирование цен на социально значимые продукты. Согласно проекту постановления, предлагается снять граничные наценки на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, сливочное масло и подсолнечное масло, а также куриные яйца.
Интересна мотивация МЭРТ: по их мнению, из-за госрегулирования цены на указанные товары растут быстрее, чем на те, на которые нет ограничений на торговые надбавки. То есть, исходя из этой логики, если дать возможность торговым сетям продавать сахар по любой цене, они перестанут повышать цены.
Безусловно, рынок сам в состоянии отрегулировать цены. Однако полагаться только на него можно лишь в здоровой экономике и не в столь критический в социальном плане период, как сейчас. Ведь цены на социальные товары растут не из-за госрегулирования, а из-за того, что пользуются повышенным спросом в ситуации, когда у людей нет денег на более дорогие продукты. И если пустить эти товары в свободное плавание в условиях повышенного спроса, рост цен может на некоторый период оказаться неконтролируемым. Когда-то, конечно, рынок их остановит, но социальный взрыв может случиться раньше.
Министерство голодующих горняков
В отличие от Минэкономразвития, Минэнергоуголь имеет возможность прочувствовать близость социального взрыва, не выходя на улицу. Вчера шахтеры государственных шахт "Красноармейскуголь" и " Селидовуголь" начали забастовку, а их представители объявили голодовку прямо в здании министерства. Их требование – выплата зарплат, которые горняки не получают уже третий месяц.
Эта проблема возникла не вчера. Еще месяц назад шахтеры пикетировали Минэнергоуголь, требуя выплаты задолженностей. Основная причина - сокращенные дотации на углепром.
В результате Кабмин закупает импортный уголь по ценам выше внутренних и переводит отечественные ТЭЦ на новые марки угля, а украинские горняки сидят без денег. Предыдущую власть часто критиковали за господдержку угольной отрасли, в результате которой украинский уголь иногда оказывался дороже импортного (впрочем, никто тогда не интересовался тем, подходит ли более дешевый уголь из-за рубежа для наших ТЭЦ). Но теперь, когда господдержку сократили, оказалось, что и угля не хватает, и шахтеры на грани бунта.
Украина не захотела российского посла
Тем временем прояснилась ситуация с назначением нового российского посла в Украину. Прояснилась просто – его не будет. Украинский МИД заявил, что не хочет видеть постпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Бабича представителем России в Киеве.
Хотя накануне много писалось о том, что Бабич как бывший сотрудник спецслужб "совьет в Киеве шпионское гнездо", на самом деле вопрос совсем не в нем. И Климкин это четко пояснил, сказав, что посол России в Украине появится тогда, когда "появится положительная динамика обсуждении вопроса о прекращении военного конфликта на Донбассе и действий РФ в этом направлении".
При этом отсутствие посла в Киеве никак не скажется на контактах российского руководства с украинским – они идут совсем по другим каналам. Так что состоялась маленькая дипломатическая пощечина – и ничего больше. Но в нынешних украино-российских отношениях уже столько пощечин и ударов похлеще, что этот демарш уже завтра никто не вспомнит.
Писал ли "Интер" и "Громадське" в "МГБ ДНР"?
Вчера произошел новый медийный скандал: в интернет попала переписка (или якобы переписка) сотрудницы "Министерства госбезопасности ДНР" Егоровой с журналистами, из которой следует, что ряд украинских телеканалов отчитывается перед ней о содержании сюжетов.
Во всем этом скандале много неясностей. Во-первых, Егорова по российским и сепаратистским источникам проходит не как сотрудница "МГБ", а как представитель "Министерства информации" ДНР. Во-вторых, опубликованные фрагменты переписки свидетельствуют, что ее вел российский журналист Соловьев, хотя речь идет о сюжетах "Интера".
Но самое главное – установить достоверность этой переписки невозможно. На самом деле, любой человек может зарегистрировать два почтовых ящика и писать сам себе от имени кого угодно и кому угодно. Опять же, понятно, что публикация подобной переписки не может быть достаточным аргументом для любых обвинений. Однако ее перепечатывают серьезные СМИ, создавая тем самым общественное мнение против определенных людей или структур.
Видимо, последнее и является целью таких публикаций.
И еще один факт обращает на себя внимание. Слив и усиленная раскрутка этой сомнительной "переписки" совпала по времени с регистрацией скандального сайта "Миротворец" в качестве СМИ. Пока, правда, непонятно - в качестве кого и где он зарегистрировался, но сайт уже начал "журналистскую деятельность" пообещав расследовать историю с "Интером", "Громадським" и "ДНР". Это наводит на мысль, что атака на телеканалы была спланирована и за ней стоит сам "Миротворец", а точнее его кураторы-политики. Тем более, что все СМИ, которые попали под удар в результате слива "переписки", в свое время активно протестовали против публикации личных данных журналистов на "Миротворце". Нынешний же слив как бы подтверждает правоту скандального сайта - мол, мы же предупреждали до чего аккредитация в "ДНР" может привести. А была ли эта "переписка" или нет, а если была, то что означала в реальности - вопрос второй.
Украинский футбол: сезон-2016/17 уже провален
Вчера закончился только первый раунд участия украинских клубов в еврокубках, а уже весь сезон в целом можно считать проваленным. В ночь со среды на четверг из Лиги чемпионов вылетел "Шахтер", а вчера вечером, едва начавшись, закончился евросезон для "Ворсклы" и "Александрии".
То, что произошло с "Шахтером", имеет множество объяснений, главное из которых – неизбежная ломка игры при смене тренеров. Однако для болельщиков это обозначается одним словом – позор. Выиграть первый матч 2:0, имея полное преимущество над швейцарским "Янг Бойз", чтобы потом проиграть 0:2 сопернику, не превосходившему ни в чем, и в результате вылететь в серии пенальти на первом же этапе – таких "достижений" в Лиге чемпионов украинский футбол не знал со времен поражения "Динамо" от швейцарского же "Туна". Тогда, в 2005-м, это поражение стоило места главного тренера Буряку (правда, не сразу, а спустя три недели, когда к поражению от "Туна" добавилась скандальная ничья с "Ильичевцем"). Ахметов вряд ли будет так скор на расправу, но тревожный звоночек для португальца Фонсеки прозвучал, и теперь он не имеет права на осечку ни в чемпионате, ни в Лиге Европы, в которую теперь переместился "Шахтер".
А вот "Ворскла" и "Александрия" второго шанса не получат – им перемещаться после провала в матчах с хорватскими "Хайдуком" и "Локомотивой" некуда. Впрочем, вряд ли стоит строго судить "Александрию" – команду из 50-тысячного города в Кировоградской области, – пределом ее мечтаний всегда было стать крепким середняком Премьер-лиги, и в еврокубках она оказалась из-за дисквалификации "Днепра" (который, впрочем, сейчас уже не лучше "Александрии").
Здесь можно говорить только о системных проблемах украинского футбола, в котором уже просто нет пяти команд, способных представлять страну в еврокубках хотя бы на минимальном уровне. Да и те, что еще остались, с каждым сезоном становятся все слабее, о чем свидетельствует лигочемпионовский провал "Шахтера" и вчерашняя катастрофа "Ворсклы". Мы быстрыми темпами возвращаемся в 90-е, когда команды из Австрии, Швейцарии и Бельгии были практически непреодолимым препятствием, а клубы из топ-чемпионатов выглядели просто пришельцами из другого мира.