Эпидемия гриппа, которая уже накрыла Украину, в этом году может оказаться особенно рискованной. И дело вовсе не в диковинных штаммах вирусов.
Как показывает практика, большинство заболевших украинцев остаются один на один с болезнью, и попросту не знают, что им делать. В рамках медицинской реформы семейные врачи перестали ездить по вызовам на дом. Получить консультацию пациент может или по телефону, или явившись на личный прием в поликлинику. Но далеко не все в состоянии высидеть в очереди в доктору с температурой под 40.
"Скорая помощь" "по пустякам", скажем, на высокую температуру, также перестала выезжать. В итоге люди лечатся сами, скупая наобум все известные им препараты в аптеках.
Как уже писала "Страна", инфекционисты бьют тревогу.
"Сейчас все больные жалуются, что доступ к медпомощи стал очень ограниченным. Неотложную помощь ликвидировали - вызвать врача на дом невозможно. Экстренная помощь на высокую температуру не выезжает. И это не просто отказ - таковы правила. Люди не могут при температуре 39-40 идти в амбулаторию и ждать там своей очереди - в таком состоянии они с постели подняться не могут. Терпят, занимаются самолечением, поэтому и привозят их в больницу в тяжелейшем состоянии", - рассказала завкафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. Богомольца Ольга Голубовская.
Ситуация осложняется тем, что, помимо гриппа и ОРВИ, в Украине сейчас - еще и эпидемия кори. А массовые походы пациентов по больницам вместо строгого постельного режима только способствуют разгулу болезней, - пояснил "Стране" заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый.
"Страна" разбиралась почему врачи и "Скорая" перестали ездить по вызовам и как Украина переживает простудный сезон.
А как же постельный режим?
По словам Константина Надутого, среднестатистического украинца, который всегда знал, что в случае болезни с "простудными" симптомами и температурой нужно тут же улечься в постель и вызвать врача, окончательно запутали.
В этом году вдруг оказалось, что семейный врач, который уже получил за ваше лечение 370 грн. из бюджета, вовсе не обязан приезжать к вам на дом. И предъявлять претензии бессмысленно - такой услуги нет в декларации, которую вы подписываете, выбирая своего врача.
Формально запрета на домашние вызовы от пациентов нет, но принимать их или нет - теперь решает сам доктор. В большинстве случаев людям советуют все же приходить на прием в поликлинику или же дают консультацию по телефону. А это - верный способ упустить начало коварной болезни, ведь тот же грипп похож на банальную простуду, - говорит президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.
В помощь болеющим глава Минздрава Уляна Супрун разместила на своей странице в Facebook инструкцию - как отличить обычную простуду от гриппа.
Но пока это мало помогает. "В небольших городах, там где пациенты живут рядом с поликлиникой, еще можно договориться в доктором. Но в мегаполисах, где декларации подписывали не по прописке, домашние выезды под вопросом", - говорит Константин Надутый.
Впрочем, вызвать врача на дом все же можно. Правда - за отдельную плату.
"Недавно ребенок принес грипп из детсада. Переболела вся семья, с высокой температурой до 39-40 градусов, ломотой в теле и др. Позвонили семейному врачу. Вначале сказала приводить ребенка на консультацию в поликлинику, на дом ехать отказалась, так как, якобы, сейчас очень высокая загрузка. Понятно, что больного ребенка никто никуда не повел. Через день договорились о платном выезде - уже для всей семьи - за 300 гривен", - рассказала "Стране" киевлянка Мария.
Эти данные подтверждает и Надутый, но, по его словам, "даже 100 гривен на оплату врача есть далеко не у всех украинцев, поэтому многие лечатся сами или же все-таки идут в поликлиники на прием".
"В поликлиниках - традиционно очереди, и появление даже одного пациента с гриппом опасно массовым распространением эпидемии", - добавил Константин Надутый. Он шутит: украинцы, которые оплатили визит врача со своего кармана, сделали своего рода услугу обществу: остановили распространение эпидемии.
Сами врачи считают, что украинцы попросту разбалованы доступностью услуги вызова врача на дом и зачастую злоупотребляют такой возможностью. "Я врач-педиатр с 40-летним стажем. Сколько было вызовов, приходишь, ребенок играет в песочнице, а вызывали, потому что вчера была температурка, или просто послушайте на всякий случай или просто справку выпишите. А по 60-70 вызовов в день думаете легко. Просто привыкли, что врач первички - сфера обслуживания, и сейчас мало что поменялось. Ни в одной цивилизованной стране и даже в нецивилизованной такого нет", - написала в Facebook врач Анна Ивженко.
Нет ни денег, ни машин
Последствия массовых отказов врачей ездить к пациентам на дом уже ощутили врачи скорой помощи. Вызовов у них стало заметно больше. "Так как доктор домой не приходит, человек терпит до последнего, лечится сам, пока ситуация не выходит из-под контроля, и нужно вызывать "Скорую", - говорит президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.
"Скорые", впрочем, тоже особо не спешат на вызовы. Украинцы наперебой жалуются на массовые отказы им в помощи. "Когда ночью у ребенка поднялась температура до 40 градусов и сбить ее не удавалось, набрала "Скорую". Диспетчер сказала, что машин нет и перечислила список жаропонижающих, мол, дайте все это, а завтра с утра звоните своему семейному врачу", - рассказала киевлянка Мария, вся семья которой недавно переболела гриппом.
Врач киевского Центра экстренной помощи и медицины катастроф Наталия Астахова рассказала «Стране», что вызовов сейчас очень много. Но едут они действительно далеко не на все.
"Высокой температуры, гипертонии и почечной колики нет в списке состояний, на которые должна реагировать экстренная помощь.Это — прерогатива неотложно помощи, которой в большинстве городов Украины уже нет. Мы консультируем по телефону или перенаправляем к семейному доктору. При повторном вызове можем выехать, к примеру, к ребенку с жаром, но это значит, что тогда не выедет машина, скажем, на ДТП — катастрофически не хватает бригад", — говорит Астахова.
Ситуация со "Скорыми" - тоже итог медреформы. Как уже писала "Страна", с 1 сентября 2018 в Украине стартовала реформа системы экстренной медицины. Она будет проходить в несколько этапов. На первом (в 2019 году) разделят скорую и неотложную помощь, проведут массовую переподготовку специалистов, внедрят новую схему диспетчеризации и пр. Фактически на этом этапе рядовые пациенты вообще ничего не должны были почувствовать. Главные нововведение - когда дипломированных врачей заменят парамедики и "Скорые" будут приезжать лишь на самые экстренные случаи - планируется воплотить в жизнь в 2020-2021 годах.
"Правила вызова экстренной медпомощи утверждены приказом МОЗ от 1 июня 2009 г №370. Изменения в этот нормативный акт не вносились, он является действующим на сегодняшний день, и именно им руководствуются диспетчеры скорой помощи, принимая вызовы", - поясняется на странице Минздрава в Facebook в ответ на шквал нареканий на работу "Скорых".
Как рассказал "Стране" Константин Надутый, по документам действительно все осталось по-прежнему. Но изменения все же есть - "Скорые" отдали центру экстренной медицины, который финансируется НСЗУ, а вот неотложку - оставили на попечение местным властям (только в Киеве ее присоединили к центру экстренной медицины).
"Так называемая "Служба неотложной помощи" является одной из опций предоставления медицинской помощи дома у пациента. Решение о ее создании и поддержке принимает местная власть", - говорится в пояснениях Минздрава.
"То есть, теперь все зависит от доброй воли местных чиновников и от местных бюджетов - есть там деньги, значит, будет выезжать неотложка, а нет - не будет", - пояснил Надутый.
В Киеве, по его словам, традиционно сохраняется дефицит машин "Скорой". Количество бригад и автопарк рассчитан на население в 2,7 млн. чел, тогда как реально в столице проживает порядка 5 млн. чел. По словам Астаховой, если по нормам на каждые 10 тыс. населения должна приходится одна бригада "Скорой", то в столице — на 30-35 тысяч.
Ситуация усугубляется массовыми увольнениями медперсонала.
"После старта реформы всем присвоили статус "спасателей", а там зарплаты ниже, чем была у водителя неотложки - "голая" минималка. Так что люди начали увольняться", - рассказывает эксперт. Но положение отличается от региона к региону. «К примеру, в Киевской области есть персонал, но не хватает машин, на это жалуются, в частности, в Белой Церкви. В Тернопольской и Ивано-Франковской области есть и машины и медики, но есть дефицит водителей "Скорых", — говорит Наталия Астахова.
"Понятно, что первопричина - в деньгах. На экстренную помощь идет 7% медицинского бюджета. Но при нынешнем финансировании это порядка 140 грн. на человека в год, а нужно хотя бы 250 грн.", - подсчитал Надутый.
Диспетчерам "Скорой" поступают негласные распоряжения - высылать машины лишь по действительно экстренным случаям. В этом списке - симптомы, которые угрожают жизни, к примеру, сложности с дыханием, обмороки, боль в области сердца, значительное кровотечение. В таких случаях бригада медиков должна прибыть в течение 10 минут в пределах городской черты и до 20 минут - за город, - утверждают в Минздраве.
"Ездим на сломанные ногти и температуру 37,2"
Сами медики также сетуют, что "Скорую" часто вызывают зря. В числе таких "пустяков" они называют и температуру. "23 вызова на бригаду в сутки. Из них 22- консультации, температуры и алкашня. Мы должны стабилизировать угрожающее жизни состояния. А по факту - ездим на сломанные ногти, консультации, температуры 37,2, месячные ибо впадло бабенке 22 лет пойти в аптеку, которая в ее же доме находится, на якобы травму, но в больницу не поедем, а вот в сторону Академгородка от Лавины подвезите.", - пишет в Facebook врач столичного центра экстренной медицины Ярослав Копайгора.
Вопрос в том - как рядовой обыватель, не имеющий медицинского образования, должен распознать - насколько опасны его симптомы и стоит ли из-за них "беспокоить" "Скорую".
"Придется учиться оценивать критичность ситуации в совокупности ряда факторов (стало ли сложно дышать, как долго болеете, есть ли другие проблемы со здоровьем, появились ли подозрения об осложнениях и др.), а не только на основании увеличенной температуры. Конечно, сложно выходить из зоны комфорта, ведь раньше "Скорая" приезжала, лишь только мы заявляли что у ребенка температура и нужна помощь", — говорит руководитель "Агентства медицинского маркетинга" Юрий Чертков.
"По идее, нужно доверять диспетчеру. У него есть такие алгоритмы опроса пациента, которые позволяют понять насколько случай - экстренный и стоит ли посылать бригаду. Другое дело, насколько квалифицированы диспетчеры, ведь отток кадров из системы колоссален", - пояснил "Стране" Виктор Сердюк.
Глава Минздрава Уляна Супрун на своей странице в Facebook написала, что не так давно независимые эксперты ВОЗ оценили работу украинских медиков экстренной помощи.
"Независимые эксперты провели по 72 чача вместе с бригадами, выезжали на вызовы. По итогам обобщенных данных выяснилось, что бригад оперативно реагируют на вызовы, но протоколы лечения нуждаются в пересмотре", - отметила Супрун. По ее данным, медики не всегда используют нужные препараты. Чтобы исправить ситуацию, по ее словам, нужно массово переучивать медперсонал, для чего уже в этом году будут созданы учебные центры в Тернопольской, Полтавской, Одесской, Винницкой и Одесской областях.
Эпидемии на пороге
Пока медики будут учиться, Украину могут накрыть масштабные эпидемии. И грипп - не самая страшная болезнь, которая нам грозит.
"Страшно представить, что будет при эпидемии дифтерии, которую нам прочат уже в этом году. Там смертность без должных мер может достигать 15-20%", - говорит Виктор Сердюк.
В Украине наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации и по другим заболеваниям. За прошлый год количество случаев вирусного менингита выросло почти на 62%, краснухи - на 55,5%, кори - в 14,7 раза.
Чтобы противостоять эпидемиям, нужен целый комплекс мероприятий - своевременная вакцинация, должный врачебный надзор, карантинные меры. Но нынешняя медреформа ничего из перечисленного не предусматривает. Если следовать новым инструкциями врачей и бежать на прием с температурой под 40, можно не только нанести урон собственному здоровью, но "по дороге" заразить еще пару десятков человек. Поэтому украинцам придется спасаться от эпидемий самостоятельно и за свои деньги, - подытожил Сердюк.
Он обращает внимание на еще одну проблему, пока остающуюся за кадром - куда везут пациентов, которым все же посчастливилось дождаться приезда "Скорой". "У нас большинство стационаров не готово оказывать должную помощь. У них нет ни оборудования, ни медикаментов. Многие реанимации имеют один аппарат искусственного дыхания на двоих, и только 5% оснащены анализаторами содержания газов в организме. В итоге в наших больницах смертность от многих болезней в десятки раз выше, чем в Европе. Скажем, если пациента с инфарктом вообще не госпитализировать, пустив болезнь на самотек, то смертность составит 30%. А после госпитализации в наши больницы эта цифра доставят 20%, тогда как в Европе - 1-1,5%", - говорит Виктор Сердюк.