Военное полуположение
Что это было и что будет на самом деле? Вот два вопроса, которые возникли после просмотра трагикомической мелодрамы "Голосование Верховной Рады за введение военного положения". Потому что в итоге мы получили либо абсурд, либо катастрофу, замаскированную под абсурд.
Исходя из публичного заявления президента, мы имеем: военное положение на 30 дней в десяти областях (из них семь - Юго-Восток) и одном море, которое будет реализовано на практике только в том случае, если нога российского солдата ступит на украинскую землю.
Если поверить всему этому, то гора родила мышь. То есть никаких изменений не произойдет, а получился только пиар да еще одно унижение Тимошенко, которая снова была вынуждена играть в повестку Порошенко.
Однако никто еще не знает, сколько подводных камней в принятом решении. Один, собственно, даже не подводный, а на поверхности: президент может, не нарушая своего слова, уже сейчас вводить полное военное положение в десяти областях, поскольку нога российского солдата, согласно решениям Верховной Рады, топчет украинскую землю еще с 20 февраля 2014 года.
И это будет вовсе не декларативное военное положение, поскольку самый главный пункт указа - о праве нарушать права граждан - Порошенко не убрал. И даже если их будут нарушать "только" в десяти областях и одном море, это уже будет диктатура, которая в итоге скажется на всей стране.
И, кстати, Парубий не случайно проговорился насчет "поместной церкви". 30-ти дней вполне хватит, чтобы отжать имущество УПЦ, подавляя протесты под прикрытием военного положения.
О том, что означает принятые Радой решения по военному положению смотрите также в блоге "Ясно.Понятно" Олеси Медведевой:
"Ощадбанк" продаст Крым за $1,3 млрд?
Пока украинская власть ведет необъявленную войну с Россией, ее отдельные структуры проводят тихую продажу Крыма. Вчера стало известно о решении Арбитражного суда Парижа, обязывающем Россию выплатить компенсацию в 1,3 млрд долларов "Ощадбанку" за потери, понесенные украинским госбанком в следствие аннексии полуострова россиянами.
Руководство "Ощадбанка" назвало это решение своей победой. И его можно назвать победой (если, конечно, Москва согласится и что-то выплатит), однако означающей, что данная госструктура в случае выплаты 1,3 млрд долларов отказывается от своего имущества в Крыму.
Примечательно, что решение принималось именно в парижском суде. Примечательно в том плане, что у Франции была своя подобная история, только вела она себя совсем иначе.
В 1871 году в результате франко-прусской войны новорожденная Германия отобрала у Парижа Эльзас и Лотарингию. В течение почти полувека Франция "носила траур" по этому поводу, но не поднимала вопрос о компенсации со стороны Берлина. И в результате вернула обе провинции. А руководство "Ощадбанка" во главе с другом Яценюка Пышным в отношении Крыма, похоже, таких планов не имеет.
Дальнобойщики против "евробляхеров"
Хотя вопрос военного положения рассматривался вчера в связи с событиями на юго-востоке, самой горячей точкой страны на самом деле была западная граница. Именно она оказалась тем местом, где сосредоточился - после акций по всей стране - протест "евробляхеров".
Хотя раньше их представители заявляли, что собираются перекрывать трассу на Москву, но в итоге был выбран "западный" вариант. Что, с точки зрения медиаэффекта, безусловно является правильным вариантом. Более правильным с этой точки зрения было бы разве что парализовать все движение в Киеве.
Однако привлечение внимания к себе - это одно, а привлечение симпатий на свою сторону - совсем другое. Любое перекрытие трасс с протестом, не поддерживаемым большинством населения, увеличивает не симпатии, а раздражение. В данном случае все вылилось в силовой конфликт с дальнобойщиками, которые защищают свою работу - точно так же, как "евробляхеры" свое право на дешевый автомобиль.
И, судя по итогам конфликта, право на работу и зарплату оказалось более сильным стимулом.
Так что, пожалуй, власть сейчас поступает правильно, просто выжидая, пока "евробляхеры" "достанут" всех, и их сметут дальнобойщики вместе с другими недовольными. А "евробляхерам" нужно задуматься над тем, как расширить социальную базу протеста. Например, добавить второе требование - снижения тарифов. Тогда к ним могут отнестись иначе.
Тариф на отопление: повышение началось
Ситуация с тарифами тем временем движется к логическому продолжению. Вчера НКРЭКУ объявила, что планирует повысить тарифы на тепло для населения для первых шести компаний теплокоммунэнерго на 15,9-19,8%. Речь идет о Виннице, Каменце-Подольском, Ровно, Хмельницком и двух компаниях в Черкассах. Можно не сомневаться, что вскоре речь пойдет и об остальных городах. Но сомневаться приходится в другом: что тарифы действительно повысят на 16-20%, а не выше.
Хотя уже собственно предложенная «вилка» вызывает вопросы. Ведь между 16 и 20% - существенная разница. Но уже известно, что даже 20% не будут пределом. Так, в СМИ есть информация, что киевские тарифы повысят на 22,3%, а львовские - на 21,3%. Чем мотивируются такие подорожания (при том, что газ дорожает на 23,5%, а в тарифе на тепло он составляет 70%), объяснить невозможно.
Но и это еще не все. Поскольку Киев, Львов или Винница хотя бы попадают в ленты новостей СМИ, а огромное количество районных центров в них не попадут никогда. Там в течение последнего года и без всяких официальных повышений поднимали тарифы, а насколько поднимут теперь, можно только гадать.
Почему вернулся Продан?
Продан вернулся в Украину. Новость несколько неожиданная, поскольку уже мало кто надеялся на то, что бывший глава Госфискальной службы вдруг решится прийти в Генпрокуратуру и прочие органы, которые его ждут уже не первую неделю. Но новость написана самим Проданом, а потому ей можно доверять.
Однако остается вопрос: почему он вернулся?
Версия первая - что Продан ни в чем не виноват и потому уверен, что сумеет опровергнуть все обвинения - не подходит, потому что за всю историю фискальных органов во главе них не было людей, которые ни в чем не виноваты.
Версия вторая - что Продан готов искупить свою вину, вернуть неправедно нажитое или сесть в тюрьму, - тоже не выглядит реально, потому что в нынешней власти таких людей нет. Там сплошные прагматики, покрашенные в патриотов.
Остается третья версия - Продан договорился. И, скорее всего, пауза, взятая с помощью выезда в Германию, была нужна как раз для того, чтобы договориться. Нынешняя власть как раз переполнена людьми, которых содержание "тревожных чемоданчиков" интересует больше, чем все остальное, потому что они понимают, что самое позднее через год с этими чемоданчиками нужно будет отправляться за три девять земель. А поскольку таких людей много, то и цены за договоренности уже небольшие. Были бы клиенты.